材料
・料理用ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ2杯
・お湯 200ml(50mlと150mlにわけておく)
・キダチアロエエキス 30ml(エキスに付属の計量カップ1杯)
お好みで食用色素の緑をごく微量いれると鮮やかな緑色のゼリーを楽しめます
作り方
① 食用色素をつまようじの先にごくごく少量つけてお皿に取り、微量の水で溶かします。
② ボールにゼラチンを入れ、50mlのお湯で溶かします。
③ ②がよく溶けてから残りのお湯、アロエエキス、砂糖、(食用色素)を入れてよく混ぜます。
④ 型に入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やします。
パイナップルの缶詰があったら150mlのお湯の代わりに少し温めたパイナップル缶詰の汁に変えて使ってみましょう。
その際お砂糖は入れなくてよいでしょう。アロエとパイナップルは味の相性が良い食材です。パイナップルを切って入れるとさらに美味しくいただけます。
アロエ・桑の葉製品を使ったおいしい食べ方募集中!!
詳しくはこちら